大阪・福島にある評判高い食事処「旬味まゆとろ」へお昼御飯を食べに行きました。このお店がメディアにも取り上げられる行列店である理由は、まぐろ卸直営店なので新鮮なまぐろをお手軽な値段でいただけるからです。12時にお店に着くと、すでに15人ほどが行列を作っており、お昼の目玉商品「大トロまぐろ丼」(十食限定)は売り切れていました。
20分ほどして席に案内され、脳天丼(上)と三種丼(下)とおかず盛り合わせを注文。周り皆、丼抱えて至福の表情。注文の品はすぐに出てきました。
脳天はまぐろの頭部の身で、中トロよりややあっさりしているが十分サシが入っていて美しい艶が食欲をそそります。お味も美味しい!!三種丼は中落ちと中トロとトロが綺麗に盛り合わせてあり、いろいろな味が楽しめます。中トロの脂の乗りは抜群でした。どちらも卵の黄身に軽く火を通して固めたもの、とろろ、わさび、海苔、ネギが少々一緒に盛られています。硬めに炊いてあるご飯も美味しかった。
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