2007年10月28日日曜日
モンサンクレールのケーキ
東京都目黒区自由ヶ丘にあるMont St. Clairのケーキ5品です。 そごう神戸店の江戸老舗展に出店されていました。 こんな機会は見逃せないとMrs.じいびえ・・・。
写真は右端から、ロスコ(栗、ピスタッチオ、ショコラのムースをビターなショコラ生地で覆い、金粉とショコラクリームをのせたもの。底はナッツ生地)、シシリー(生粋のピスタッチオのケーキ)、ミルフィーユ・フランボワ(サックサック)、ガレット・ミルティーユ(ブルーベリーとカスタードのタルトにフレッシュクリームとローズマリーをあしらったもの)、パスティス・マルセイユ(バニラのブリュレとアニスの香りのショコラムースをグラサージュショコラで包んだもの)。
どれもこれも非常に丁寧で精密な造りで職人さんの心意気を感じさせられる逸品でした。想像を超えたフォルム、味、食感の組み合わせは完璧でさすがとしか言いようがありません。サイズは小さめ価格は高めだけど、一度は食べてみたかったモンサンクレールのケーキに感服です。
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