2007年8月11日土曜日

麺や高倉二条


京都市中京区にある、「麺や高倉ニ条」でラーメンと煮玉子入りつけ麺を食す。
思ったより狭い店内に入るとイケ面の兄さん達が迎えてくれる。食券を買い、カウンターの席に着く。
カウンターには美味しそうに飴色に光るチャーシューが並んでいて、それを横目に待つことしばし。
やってきました噂のラーメン。まずスープを一口飲んでびっくり。こんな味初めてやー!!
濃い和風だしとコクのある豚骨スープが合わさって重厚な味わい。全粒粉で打たれた蕎麦のように見える麺も初めて。見たことないくらい太いメンマとどでっかいチャーシューが一枚乗っかっている。
つけ麺は100円でプラスで大盛り(2人前)にする。
角切りされたチャーシューが入った温かいだしに冷たく締められた麺をつけてずるずるっとかきこむ。
結論:麺の食感を楽しむならつけ麺、スープの旨みを味わうなら熱々のラーメン。味玉は必須。
こんならーめんもあるんやなぁと満腹で店を後にした。


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