2007年8月12日日曜日

点邑お弁当 8月



点邑の8月のお弁当は『 鰻 ~まむし~ 』。

香りのよい笹の葉で『ひつまぶし』を丁寧に包んでいます。
ご飯の色合いが濃いので、濃いめの味かな・・・と思いきや、ごくごくお上品な味付けでした。
ほぐした鰻の身と一緒に木の芽を炊いたものが混ぜられているので後味がさわやかで、美味。猛暑の京都(最高気温37.7℃)を歩いてきた疲れも吹っ飛びました。
先月と同様、今回のおかずもお口直し程度のもの。お決まりのゆで卵、トウモロコシとミョウガの天婦羅、さつまいもの炊いたん、ゴボウの胡麻和え、そして奈良漬というシンプルな内容。

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